Об истории и музыке Эссувейры

Город Эссувейра в Марокко не похож ни на какой другой. Ни внешне, ни по климату, ни по внутреннему содержанию. Место это притягивало людей с давних пор. Сначала сюда пришли финикийцы, потом здесь строили что-то мавританцы, затем появились римляне, много после — португальцы, которых сменили арабские династии. И у всех них были рабы. Этих рабов привозили из, так называемой «Черной Африки» — с территорий нынешнего Мали, Сенегала, Чада, Нигерии. Эти рабы жили здесь, кто-то освобождался и оставался жить на этой земле, постепенно формируя новый этнос. Особенно много рабов появилось здесь в 11-13 веках, когда арабы давно завоевали и исламизировали всю территорию Марокко и устроили большие невольничьи рынки. Эти рабы — «черные люди», гнава, жили здесь, иногда получали свободу. Они принимали ислам, но продолжали верить в своих богов. Так же, как в Южной Америке языческие культы африканцев наслоились на христианство, породив явление религиозного синкретизма, когда люди, оставаясь ревностными католиками, одновременно отправляют всевозможные обряды типа почитания богини моря Йеманджи, так же и здесь возникло довольно гармоничное сочетание исламской культуры с языческими верованиями — возник культ, называемый гнава. Это как бы религиозный орден внутри ислама. Правда, в настоящее время проявления культа гнава выражаются в основном в особой музыкальной культуре, практикуемой жителями этих мест. А так все здесь мусульмане, конечно.

Музыка Гнава (Gnaoua, Gnawa) повествует о трудных днях черных рабов, перемещенных на территорию Марокко в незапамятные времена. Она имеет отношение к общению с духами, поэтому музыканты  практикуют технику транса. Несмотря на то, что музыка гнава не считается национальной музыкой Марокко (эту роль выполняет андалузская музыка), она получила широкое международное признание. Многие известные музыканты используют музыкальные приемы гнава в своем творчестве. Ежегодно в июне в Эссувейре проводится международный музыкальный фестиваль, на который съезжаются коллективы и исполнители из разных концов света. В течение нескольких дней на открытых и закрытых концертных площадках проводятся концерты. Особенно впечатляет парад музыкантов, посвященный открытию фестиваля: музыкальные коллективы играют прямо на улицах старого города, а зрители танцуют и подпевают им.

О свободе и иностранцах

Эссувейра обладает удивительным духом свободы и толерантности. Это редко можно встретить в мусульманской стране. В то же время здесь нет разнузданности, свойственной западным представлениям о свободе самовыражения. Кто-то соблюдает все догмы ислама и совершает намаз пять раз в день. А кто-то ходит в европейской одежде, катается на серфе или рисует картины. На улицах можно встретить дам, закутанных по всем канонам так, что видно только глаза, но также есть и марокканки — инструкторы по серфингу, полицейские регулировщицы и свободные художницы. При этом, все относятся друг к другу спокойно.

Здесь много европейцев, которые живут в Эссувейре постоянно. Кто-то приехал еще в 70-е годы, в эпоху расцвета Эссувейры как места тусовки западной богемы (помните, Джимми Хендрикс, Орсон Уэллс и другие). Другие попали сюда позже, очаровались магией места и остались в Эссувейре навсегда. Здесь много отелей с хозяевами-европейцами. А те, кому не нужно работать, просто живут на своих виллах. Почему нет?

О климате

В Эссувейре почти всегда влажный ветер, прохлада и запах рыбы из порта. Здесь можно отдыхать у моря, и есть пляжные гостиницы, но это не типичный пляжный отдых. Зимой и летом, за редкими исключениями, температура воздуха в Эссувейре +18+23C, температура воды около +18+20C. Зимой прохладнее, летом теплее, но в целом разброс температур небольшой.

О серфинге и кайт-серфинге

Сейчас Эссувейра является меккой серфинга в Марокко (лавры мекки кайтинга перешли к Дахле в Западной Сахаре). Лучшее время для катания — осень и весна. Вокруг города расположены несколько хороших спотов. На пляже Эссувейры работают школы серфинга и кайтинга, так что, если вы ничего не умеете, приезжайте в Эссувейру учиться.

О пляжном отдыхе

Пляжный отдых в Эссувейре не имеет смысла, если вы привыкли нежиться на песочке, плескаться в спокойной теплой воде, потягивать коктейли и ходить по магазинам. Хотя все это в Эссувейре возможно (за исключением теплой воды в море). Здесь прекрасный песчаный пляж, отличные клубы с коктейлями и магазины, по которым приятно бродить, выбирая национальный наряд или что-нибудь для домашнего интерьера. Но ветер. Но волны. Но не жарко. Зато, если кроме моря и пляжа вы умеете на отдыхе ценить и другие вещи, Эссувейра вам подойдет. Здесь можно остановиться в традиционном риаде — марокканском доме, переделанном в гостиницу. Причем, в отличие от риадов Марракеша риады в Эссувейры стоят недорого. А можно пожить в хорошем отеле рядом с пляжем, со спа-центром, бассейном и всем, что положено иметь хорошему отелю. Для тех кто играет в гольф, тоже есть неплохие предложения. Отдыхая в Эссувейре, гуляйте по городу, общайтесь с жителями, наслаждайтесь видами и будьте активнее: попробуйте серфинг, отправьтесь на конную прогулку. В Эссувейре интересно, хотя это и не совсем пляжный курорт.

 

© 2015 Туристическое агентство ЮТ-ТУР (495)697-4177, 691-8901 Яндекс.Метрика Instagram Suffusion theme by Sayontan Sinha