Эйфелева башня

Башня

Каждая русская женщина должна хотя бы раз в жизни побывать в Париже. Накинуть на плечи норковое манто или шарф «как у Айседоры Дункан» и летящей походкой, в облаке лучших французских духов проскользнуть по набережным и площадям, паркам и бульварам французской столицы. Остановиться ненадолго в уличном кафе, снять туфли, заказать чашечку кофе и, окинув окружающих томным взглядом, вздохнуть о том, что «эти француженки» совершенно не умеют одеваться. В Париже русская женщина обретает себя, как ни в каком другом городе.

Зачем нам тур в Париж, если есть Санкт-Петербург? — скажете вы. А мы и не спорим. Питер — это наша Европа: холодная, пронизывающая, моросящая, блестящая и сверкающая. Мы любим северную столицу безответной любовью. Ее дворцы и мосты смотрят на нас холодно и отстраненно. А Париж — город теплый, любящий. Мы находим здесь взаимность, которой нам не хватает в Санкт-Петербурге.

Мистическим образом Париж — самый русский город на свете. Если вы родились в России, то Париж знаком вам с рождения. Это здесь в 1814 году наши солдаты кричали «Бистро! Бистро!». Здесь кумир нашего детства Гаврош погиб на баррикадах, а другой кумир — Д’Артаньян — дрался с гвардейцами Кардинала и достиг славы. Французы научили нас брать Бастилию и казнить своих королей. В Париже русские княжны работали белошвейками, а русские писатели-эмигранты писали романы и умирали, не дождавшись падения Советской власти. В Версале мы чувствуем себя как дома, ведь каждый уголок этого прекрасного дворца знаком нам по книгам Дюма. Бары Латинского квартала мы изучали при посредстве Хемингуэя и Кортасара. Ну а, поднимаясь на Эйфелеву башню, мы обязательно вспомним слова Ги де Мопассана о том, что это единственное место в Париже, откуда ее самой не видно.

Париж — город многослойный, сюда возвращаются еще и еще. В самый первый раз вы покупаете «горячий тур» на неделю и едете по стандартному экскурсионному маршруту: Опера, Елисейские Поля, Собор Парижской Богоматери, Лувр, Эйфелева Башня, музей Орсе, Латинский квартал, Монмартр, Мулен Руж и, конечно, магазины. Всего понемногу, куда-то не успели, но что делать, нельзя объять необъятное. Париж вас обязательно зацепит, и в следующий раз вы вернетесь, чтобы уже не спеша «обжить» какой-нибудь свой уголок города. Будет это богемный Монмартр или город будущего Дефанс, а может быть Люксембургский сад или музей Родена — решать вам. Когда мы едем в обычный экскурсионный тур, в котором программа так насыщенна, что думать о еде некогда, мы упускаем важнейший пласт парижской жизни — гастрономию. Посещение ресторанов и наслаждение едой не терпит спешки. Для того, чтобы проникнуться французским отношением к еде, в Париж нужно ехать специально. А также для того, чтобы модно одеться: для посещения магазинов уместно даже взять гида, чтобы не запутаться в многообразии предложений.

Потрясающие тематические экскурсии по Парижу организуют наши эмигранты, живущие здесь постоянно и работающие гидами. Это может быть «Париж революционный» или «Наполеон в Париже», литературные прогулки, экскурсии по местам, связанным с русской эмиграцией…

Вы уже были в Париже? Значит вы вернетесь.

© 2015 Туристическое агентство ЮТ-ТУР (495)697-4177, 691-8901 Яндекс.Метрика Instagram Suffusion theme by Sayontan Sinha