Острова Греции: Крит, Родос, Корфу, Закинтос...

Отдых на греческих островах

 Остров Крит

Благодаря большому количеству рейсов из Москвы и других городов России, Крит — самое удобное и дешевое направление.

Остров большой и очень гористый, соответственно, дороги весьма
горные и порой переходят в грунтовки и чуть ли не в ослиные тропы.
Расстояние от Ираклиона (аэропорт, куда все летают, на востоке) до Ханьи
(тоже аэропорт, на западе, но туда мало что летает из России) — 150 км.
Проезжается это расстояние примерно за 2.5 часа по самой лучшей
магистрали острова.

Для первого посещения с маленькими детьми мы обычно предлагаем остановиться либо в районе Херсониссоса (35 км от Ираклиона на восток), либо в Бали (курортный поселок с бухтами и хорошими песчаными пляжами между Ираклионом и Ретимно), либо в Панормо (еще чуть ближе к Ретимно, но там мало вариантов проживания, зато сам поселок прекрасен). Можно жить и в самом Ретимно, если хочется, чтобы рядом был довольно большой город с ресторанами-магазинами и т.п.

Доступные из этих районов достопримечательности, навскидку: Кносский дворец, Ираклион (старый город, Археологический музей, Исторический музей), Ретимно (Венецианская крепость, старый город, чтобы гулять), пещера Зевса (Диктейская, а есть еще Идейская — тоже Зевса), пещера Мелидони, бесконечное множество монастырей, водопады, Морской аквариум в Гувесе, 3 аквапарка
вокруг Ираклиона. Обязательно съездить в Ханью — там очень красивый старый город и хороший сувенирный шоппинг, Венецианский порт, Морской музей. С ребенком туда, если из Бали-Панормо, то съездить реально, а если из Херсониссоса или еще восточнее, то утомительно.

Если даже не брать машину напрокат на Крите, то на любом курорте предлагаются экскурсии на автопаровозиках по локальным достопримечательностям: пещеры, монастыри, аутентичные деревни, оливковые фермы и т.д.

О минусах: Крит — не очень зеленый остров, особенно в конце лета. Прямо скажем, совсем не зеленый. Леса сохранились только на западе. Вдоль дорог деревья высаживают; отели, конечно, озеленяют. Но в целом Крит — это горы, на которых пасутся овцы-козы, оливковые плантации, помидорные поля.. И дороги. Местами реально страшно водить: съехал не туда, и уже через минуту понимаешь, что едешь высоко над пропастью и не знаешь, как развернуться.. Но Национальная трасса (через весь остров с востока на запад) хорошая.

О плюсах: критская кухня и прекрасные жители Крита! Чем меньше и дальше от моря деревня, тем вкуснее кормят в местной таверне.

Остров Корфу

Остров более зеленый чем Крит, но тоже довольно гористый, хотя и небольшой. Есть курорты с чисто песчаными пляжами.

Достопримечательности: город Керкира (столица, похожа на итальянские городки, есть 2 крепости и всякие красивые дома), гора Пантократор (с монастырем), домик Даррелов в Калами (вроде и не совсем их домик, но все равно интересно), дворец Ахиллеон с красивым садом, Палеокастрица (отличные песчаные пляжи в заливах, гроты, сам городок тоже ничего, еще там знаменитый монастырь), остров Лазаретто (там держали больных проказой, потом был немецкий концлагерь). Не стоит упоминать, наверное, что и здесь в каждой деревне — свой музей или старинная церковь, и, кроме упомянутых, есть еще несколько старых монастырей.

Из «детских» достопримечательностей Корфу: 3 аквапарка, «парк развлечений» в Контокали, плавучий цирк морских котиков.
В общем, для 2-недельной поездки, если активно ездить по достопримечательностям, то их маловато, но 5-6 дней вполне можно занять.

Остров Родос

С достопримечательностями на Родосе все хорошо: Линдос (развалины древнего дорийского города), Камирос (раскопки другого дорийского города), церковь и монастырь на горе Филеримос, коса в месте слияния Эгейского и Средиземного морей, замок Критиния, замок Монолитос, еще несколько знаменитых церквей и монастырей, долина бабочек, город Родос (средневековый город, крепостные стены и т.д.). Для детей есть аквапарк и лунапарк в Фалираки.

Остров Закинтос

Вот тут с достопримечательностями как раз не очень. Зато с зеленью все прекрасно.
Достопримечательности тут, скорее, природного толка. Понятно, всякие красивые церкви в деревушках, смотровые площадки, есть несколько музеев: Византийский, Морской, Сельскохозяйственный и т.д. Из интересного — каменный парк Аскос. Есть аквапарк. В общем, это небольшой остров с необременительными экскурсиями. Для отдыха с детьми очень подходит. А можно съездить на материк — на полуостров Пелопоннес. Туда ходят паромы. А уж на Пелопоннесе достопримечательность на достопримечательности…

One Response to “Выбираем остров для летнего отдыха в Греции”

  1. […] пляжная Европа (Испания, Греция, Италия) тоже, скорее всего, будет солнечной и […]

Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

© 2015 Туристическое агентство ЮТ-ТУР (495)697-4177, 691-8901 Яндекс.Метрика Instagram Suffusion theme by Sayontan Sinha