Марокканские гумьеры

Марокканские гумьеры

Гумьеры — это вспомогательные подразделения французских колониальных войск, набранные из местного населения в Марокко, Алжире, Тунисе, а также Мали и Верхней Вольты. История гумьеров началась в 1908 году, когда один из французских генералов начал принимать на службу берберов из различных марокканских племен. Поначалу гумьерами командовали французские офицеры, но постепенно эти войска получили большую самостоятельность. Предполагалось, что гумьеры будут заниматься патрулированием подконтрольных территорий и усмирением возможных мятежей. Собственно, так и происходило. Но поскольку первая половина 20 века была неспокойным временем по всему миру, включая и Северную Африку, гумьеры успели поучаствовать во всех вооруженных конфликтах, происходивших в этом регионе, а во время II мировой войны — и за его пределами.
В начале войны, после захвата части Франции Германией, Марокко подчинялось вишистскому правительству. Широко известен следующий эпизод. Когда марокканскому султану Сиди Мохаммеду бен Юсуфу было предложено сообщить, сколько у него в государстве евреев, он храбро ответил, что у него в стране евреев нет, а есть только его подданные. Более того, султан открыто встретился с главами еврейской общины и гарантировал им безопасность (возможно, не просто так, но все равно по тем временам это был очень смелый жест). Таким образом, евреи из Марокко избежали ужасной участи многих своих европейских собратьев.
К осени 1942 года вся Франция была оккупирована германскими войсками, и правительство Виши перестало влиять на события. Когда англо-американские войска высадились в Марокко гумьеры вместе с остальными африканскими частями французской армии перешли на сторону союзников и в дальнейшем участвовали в боевых операциях по освобождению Северной Африки и Европы.

70-летие освобождения Корсики

Марокканские гумьеры в 2013 году. Празднование 70-летия освобождения Корсики.




Гумьеры вместе с французскими африканскими частями и местным Сопротивлением освобождали остров Корсика. В 1943 году Корсика стала первой частью французской метрополии, освобожденной от фашистов. В 2013 году состоялось празднование 70-летия освобождения Корсики, которое посетили 7 бывших гумьеров. Старикам в возрасте от 90 до 104 лет были вручены Ордена Почетного Легиона в знак признательности Французской республики этим людям, которые пролили кровь, освобождая чужую для них землю. В ущелье Teghime установлен единственный во Франции памятник, надписи на котором выгравированы как на французском, так и на берберском языках. 48 марокканцев, погибшие в боях при Teghime, захоронены на марокканском кладбище в Сен-Флоране (Корсика) вместе с их французским командиром.


Памятная доска в Бриансоне

Памятная доска на стене старого города Бриансон (Франция) установлена в честь африканских подразделений, принимавших участие в освобождении города.

Марокканцы воевали за освобождение Сицилии и южной Италии, а также материковой Франции. Гумьеров было особенно удобно использовать в горах, так как это была привычная для них среда, и они могли действовать там эффективно. Французский регион Высоких Альп был освобожден от фашистов с участием африканских войск. Свидетельства этому мы можем видеть на памятниках, установленных в этих краях.

Позорные страницы войны
Война — это война, здесь не бывает чисто белых и чисто черных граней. Следует понимать, что гумьеры не были рыцарями без страха и упрека, прибывшими в Европу исключительно по зову сердца. И союзническое командование часто закрывало глаза на то, что творится на освобожденных территориях с бывшими «врагами», а на самом деле мирными жителями, которые не могли оказать достойного сопротивления напору горцев. Существует немало свидетельств бесчинств, которые творили гумьеры в Италии. На их совести тысячи изнасилованных и убитых женщин всех возрастов, а также мужчин, пытавшихся их защитить. Увы, история, есть история.

Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

© 2015 Туристическое агентство ЮТ-ТУР (495)697-4177, 691-8901 Яндекс.Метрика Instagram Suffusion theme by Sayontan Sinha