Мекнес (Meknes) — «Версаль» в Марокко

Мекнес, ворота Королевского дворца Dar El Menzah

Мекнес, ворота дворца Dar El Menzah

[forecast location=»Meknes, Morocco» caption=»Мекнес» measurement=’C’ todaylabel=»date(‘d/m/Y’)» datelabel=»date(‘d/m/Y’)» highlow=’%%high%%°/%%low%%°’ numdays=»1″ iconset=»Mobile» class=»css_table_class» cache=»true» width=»100%»]

Имперские города
Марокко

Мекнес
Фес
Марракеш
Рабат

История города Мекнес

Мекнес (Meknes)— один из имперских городов Марокко.
История Мекнеса началась в 8 веке, когда на этом месте появилось укрепленное поселение. К 9 веку относится приход в эти края берберского племени Микнаса, выходцев из Туниса. Их название и дало имя городу, который к 10 веку  разросся вокруг крепости. Звездный час города Мекнес наступил в 1673 году, когда он сделался столицей могущественного султана Мулай Исмаила (Moulay Ismail).

Султан Мулай Исмаил, правитель Марокко

Мулай Исмаил, правитель Марокко

Мулай Исмаил ибн Шариф — султан Марокко из династии Алауитов, ведущей свой род от пророка Мохаммеда и находящейся у власти до сих пор, правил страной с 1672 по 1727 год. Мулай Исмаил получил на руки ослабленное государство и сумел навести в порядок во внутренних и международных делах. Но дался этот порядок стране тяжело. О жестокости Мулай Исмаила слагались легенды. Говорят, крепостные стены Мекнеса украшали 10 тыс. голов поверженных врагов. Помимо беспримерной жестокости, Мулай Исмаил отличался необычайной плодовитостью. Считается, что у него было 888 детей (мальчиков, конечно, значительно больше, чем девочек). Султан прожил до преклонного возраста и умер, по разным данным, то ли в восемьдесят, то ли в девяносто лет.

Султан Мулай Исмаил повелел построить великолепные дворцы, окружить их мощными крепостными стенами, разбить прекрасные сады с бассейнами, фонтанами, экзотическими растениями и всем прочим, чему полагается быть в почти волшебном восточном саду.  Задумка была сравнима по красоте с лучшими европейскими дворцовыми комплексами. Общая длина крепостных стен составила около 40 км, было возведено огромное количество мечетей, что дало повод называть Мекнес городом Тысячи Минаретов. На строительстве трудились десятки тысяч рабов, в том числе множество христиан, которых марокканские пираты попросту похищали, доходя порой в своих разбойных набегах даже до Исландии. Для этих христиан рядом с городскими стенами была построена огромная тюрьма. Для строительства использовались камни и колонны римского города Волюбилис, руины которого и сейчас можно осмотреть недалеко от Мекнеса.
Слава города гремела далеко за пределами Марокко. Однако, смерть султана помешала завершить проект. За 55 лет было сделано немало, но часть работ так и не была окончена. Сыновья Мулай Исмаила сразу после его смерти были заняты борьбой за власть, затем кто-то из них пытался продолжить строительство, но в 1755 году в этих местах произошло землетрясение, в результате которого был серьезно поврежден Главный Дворец. Это привело к тому, что в 1757 году внук Мулай Исмаила, тогдашний правитель Марокко Мохаммед III, перенес столицу страны в город Марракеш. Закончился расцвет Мекнеса, пришло время Марракеша.

В 1911 году Мекнес заняли части французской армии. Французы разместились в Марокко всерьез и надолго. Они выстроили отдельный район для проживания европейцев. От остальной части города его отделяет река. Мекнес внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 793.

Достопримечательности Мекнеса

Главными достопримечательностями Мекнеса считаются постройки, появившиеся в его «золотой период». Это каменные крепостные стены с внушительными угловыми башнями, девять ворот, богато украшенных орнаментом, огромные конюшни, способные вместить 12000 лошадей, роскошные сады.
Дворец Эль Макзен (Dar El Makhzen) — дворец, построенный при Мулай Исмаиле и до сих пор использующийся в качестве Королевского дворца. 
Ворота Баб Мансур (Bab Mansour)
— самые красивые и большие ворота из 27 ворот Мекнеса. Внутрь можно попасть через боковой проход — там музей.
Площадь Хедим — напоминает площадь Эль Фна в Марракеше, но она не настолько оживлена, как ее «сестра». На площади расположены уютные кафе.
Королевские поля дя гольфа интересны не только для тех, кто играет в гольф. Здесь ухоженные сады, открытые для посещения всеми желающими в 2007 году; есть кафе; можно сидеть на террасе с видом на поля для гольфа (места резервируются заранее).
Медресе Бу Инанья (Bou Inania) — красивое здание религиозной школы.
Сады Лахбуль (Lahboul) — здесь находятся зоопарк и театр под открытым небом.
Мавзолей Мулай Исмаила. Несмотря на всю ужасную жестокость султана Мулай Исмаила, его настолько почитают в Марокко, что место его захоронения объявлено исламской святыней. Немусульманам вход туда практически закрыт. Только небольшая часть открыта для посещения.
Мечеть Нежарин (Nejjarine) — мечеть постройки 10 века, расположена в старом городе.
Дворец Дар Эль Бейда (Dar El Beida) — дворец 19 века, построенный во время правления Мохаммеда бен Абдаллаха. Сейчас во дворце расположена Королевская Военная Академия.
Искуственный водоем Агдаль (Agdal) — резервуар, выкопанный для орошения садов при Мулай Исмаиле. Размеры водоема Агдаль: 319×149м, глубина 2м.

Достопримечательности около Мекнеса

Древнеримский город Волюбилис

Руины римского города Волюбилис (Марокко)

Римский Волюбилис (Марокко) в наше время

Волюбилис (Volubilis) или Валили (Walili) — значительный римский город в Африке, располагавшийся на западных рубежах Римской империи. Место здесь было весьма обжитое с древних времен: римляне построили свой Волюбилис на месте более древнего пунического города, а тот, в свою очередь, стоял на поселении времен неолита.
В отличие от многих других древнеримских городов, Волюбилис никогда не был покинут людьми. Несмотря на то, что римляне ушли из этих мест в 3 веке, а в 4 веке Волюбилис пострадал от землетрясения, существуют свидетельства того, что еще в 6 веке здесь оставалась небольшая римская община. Римлян сменили берберы (которые и не уходили отсюда), а в 7-8 веке появились арабы. Латинский язык использовался в регионе Мекнеса как раз примерно до 7 века. Валили был столицей первого правителя Марокко Идриса I, пока его сын, Идрис II не перенес столицу в Фес. Люди продолжали здесь жить еще долго. Только после землетрясения 1755 года город окончательно опустел. Правда, и незадолго до землетрясения этому поспособствовала деятельность Мулай Идриса, разбиравшего здания Волюбилиса для использования колонн и других стройматериалов при строительстве Мекнеса.

Мулай Идрис

Небольшой городок, на главной площади которого расположена одна из главных исламских святынь Марокко — Мавзолей Мулай Идриса (Идриса I). Вход сюда разрешен только мусульманам, а шесть посещений Мавзолея во время ежегодного праздника, прославляющего Мулай Идриса, приравниваются к хаджу в Мекку.
Места вокруг Мулай Идриса очень живописные и заслуживают посещения.

© 2015 Туристическое агентство ЮТ-ТУР (495)697-4177, 691-8901 Яндекс.Метрика Instagram Suffusion theme by Sayontan Sinha