Ифран (Ifrane) — горный курорт в Марокко

[forecast location=»Ifrane, Morocco» caption=»Ифран, Высокий Атлас» measurement=’C’ todaylabel=»date(‘d/m/Y’)» datelabel=»date(‘d/m/Y’)» highlow=’%%high%%°/%%low%%°’ numdays=»1″ iconset=»Mobile» class=»css_table_class» cache=»true» width=»100%»]
Ифран, марокканская Швейцария

Ифран, 1665м над уровнем моря, Марокко

Внимание аллергикам!

Считается, что на высотах более 1500м над уровнем моря не живет пылевой клещ. Это делает Ифран удобным местом для отдыха людей, страдающих аллергией.

Ифран совсем не похож на другие места в Марокко. Домики в альпийском стиле, аккуратные дорожки, ухоженные газоны… Все как в европейских маленьких городках. Ифран, «марокканская Швейцария» — это как будто кусочек респектабельной Европы, случайно занесенный в Северную Африку. Да и климат здесь совсем не африканский. Расположен Ифран в горах Среднего Атласа.
Сюда состоятельные жители Марокко приезжают летом, чтобы отдохнуть от жары. А зимой в Ифране можно покататься на горных лыжах. Не Альпы, конечно, но приятно, что такая возможность есть.

Погода  в Ифране

Поскольку Ифран расположен на приличной высоте (1665м над уровнем моря) в горах, климат здесь соответствующий. Зимой почти всегда бывает снег (обычно с конца января по март точно). Температуры зимой чуть выше нуля. Бывает и минус. Летом погода довольно мягкая: обычно не выше +28C. В Ифране чаще, чем в других местах  в Марокко, бывают дожди (среднегодовая норма осадков здесь в 2 раза больше, чем, в Касабланке).

История курорта Ифран

Более-менее постоянные поселения в этих горных краях появились в 16 веке. С берберского языка (точнее, с его разновидности, распространенной в данной местности) слово «ифран» можно перевести как «пещеры». И действительно: местные жители выкапывали себе жилища в земле. Только во второй половине 20 века они переселились в обычные дома, часто построенные над фамильными «пещерами», которые до сих пор используют в качестве погребов. Основными занятиями местного населения были скотоводство и земледелие, причем земельные участки, на которых выращивалась сельскохозяйственная продукция, считались частной собственностью, а пастбища для скота находились в коллективном управлении племени.

После установления в 1913 году французского протектората над Марокко местные племена еще несколько лет оказывали сопротивление. В районе Ифрана борьба за независимость продолжалась до 1917 года, горные племена сопротивлялись дольше, примерно до 1922 года.

Город Ифран начал строиться в 1929 году в соответствии с концепцией «Город-сад» (Garden city), очень популярной в Европе в начале 20 века. Эта идея подразумевает строительство города, окруженного зелеными зонами, с малоэтажной застройкой, где каждый дом имеет свою зеленую территорию. Город-сад не допускает скученности, люди живут привольно и свободно среди природы. В таком городе нет прямых улиц, все они обрамлены зелеными насаждениями.  В строительстве многих зданий Ифрана участвовали те же архитекторы, которые строили современные районы Касабланки и Рабата, но если в Рабате и Касабланке в начале 20 века дома строились по новейшей на тот момент моде, то архитектура Ифрана выдержана скорее в классических европейских традициях. Первыми общественными зданиями Ифрана стали Почтамт и Католический собор. В дальнейшем были построены несколько отелей, в результате чего Ифран приобрел статус курорта. Для султана Мохаммеда бен Юсуфа был построен Королевский дворец. Так что Ифран, наряду с гораздо более значимыми и известными городами Марокко, может считаться «имперским городом».

Каменный лев - визитная карточка курорта Ифран

Каменный лев — визитная карточка Ифрана

Современный Ифран

Знаете ли вы?

Ифран — на третьем месте в списке самых чистых городов мира.

(На первом месте — канадский Калгари, на втором — столица Финляндии город Хельсинки.)
В Ифране отсутствует производство. Он окружен национальным парком с кедровыми лесами, где на воле живут озорные обезьяны. В озерах и реках водятся щуки и треска.
Критериями выбора чистых городов являются: доступность и качество питьевой воды, качество систем утилизации отходов и канализации, степень чистоты воздуха и плотность дорожного движения.

В настоящее время Ифран насчитывает около 13 тысяч жителей, большая часть которых — фермеры и пастухи, живущие на самом деле не в самом городе, а в его окрестностях.

По указанию короля Марокко Мохаммеда VI в Ифране учрежден Университет, работающий по образцу американских университетов. Преподавание ведется на арабском, французском и английском языках. Так что изрядную часть населения Ифрана составляют студенты, в результате чего в городе имеется даже некая ночная жизнь (в виде пары-тройки клубов).

Символ Ифрана — каменный лев — находится в центральной части города в окружении зелени, на его фоне обязательно фотографируются посещающие Ифран туристы.
В окрестностях Ифрана расположены несколько небольших, но красивых водопадов.

Ифран нравится туристам, которых привлекают пешие или конные прогулки, тишина и красивые виды.
Горнолыжная трасса может разнообразить программу зимнего пребывания в Марокко.

В Ифране есть постоянно действующий рынок (сук), где можно купить все необходимое, а также и не очень нужные вещи.

Как добраться в Ифран

Ифран расположен недалеко от больших имперских городов — Феса и Мекнеса. Неподалеку от Ифрана находится популярное у туристов селение Азру (сюда ездят смотреть на диких обезьян). На автобусе в Ифран можно приехать, воспользовавшись рейсами компании CTM.

 

© 2015 Туристическое агентство ЮТ-ТУР (495)697-4177, 691-8901 Яндекс.Метрика Instagram Suffusion theme by Sayontan Sinha